個別指導と集団指導との違いは何ですか?個別指導は個々の習熟度、勉強姿勢、特性にあわせて目標を設定し、段階的に進めます。集団指導との違いは、講師の一斉授業による受け身授業ではなく、個々の学力にあわせた説明による能動的授業になります。能動的な授業により、都度の質問が可能なため、分からない状況で問題演習をすることがないので無駄な時間を省けます。問題、宿題内容、説明の仕方なども個々にあわせて対応しています。
先生1人:生徒2人では一人ひとりきちんとみてもらえますか?個別指導の授業は【講義+演習】を繰り返します。2人指導により交互に時間配分をしています。演習中は適切なタイミングでアドバイスをしたりヒントを与えたりしています。
質問が苦手な子なのですが、大丈夫ですか?授業前後もコミュニケーションをとり、質問しやすい環境づくりを行っています。授業中は生徒の心の声にも耳を傾けるようにしています。手が止まっている生徒には様子を見ながら声がけをしています。
先生は担当制ですか?担当制となっています。担当講師と塾長が指導計画を作成して授業にあたっています。習熟度にあわせて担当講師が変更することもあります。
通っている学校にあわせた学習やテスト対策はできますか?学校の授業進度にあわせた予習・復習が可能です。学校で使用しているノート、ワーク、プリントなどを活用して内申点が上がる対策をしています。
学年を戻って教えてもらうことはできますか?苦手分野は「戻り学習」を積極的に行っています。つまずきの原因が前学年や前学期にあれば、そこに戻って復習します。
定期テスト前は家で勉強したいのですが…授業日の移動は可能です。テスト直前は家で勉強したい生徒さんと、授業を詰め込んでほしいという生徒さんがいます。ご希望通りに組むことができますので前もってご相談ください。
また定期テスト前は他教科の授業を増やすこともできます。テストの3週間前までにご連絡ください。
急な用事で欠席することになった場合も振替できますか?授業の2日前までにご連絡をいただければ振り替えることができます。1日前〜当日の欠席の際は補習を行い、カリキュラムに遅れないように対応しています。
無料体験授業とはどのようなものですか?こちらのホームページより受け付けております。ご要望等、ご質問等を回答くださいますようお願いします。お子様のさ学習状況を確認し円滑に授業できることを目的としています。体験授業で学習したい内容を指定することも可能です。
月の途中からでも入塾できますか?ご入塾いただけます。月の途中にご入塾いただいても1ヶ月分の授業回数を実施しますのでご安心ください。
兄弟で入塾したいのですが、何か特典はありますか?特典をご用意しております。詳しくはお問い合わせください。